PickPickPick

Russian Fan Portal Pink Floyd. Биография группы, дискография, фотоархив. Новости, концерты, статьи!

Menu Pink Floyd
 
Фотографии Pink Floyd Фотографии Сида Барретта Фотографии Ника Мейсона Фотографии Ричарда Райта Фотографии Дэвида Гилмора Фотографии Роджера Уотерса
 
Floyd Контакты

Floyd Blog

 




The Piper At The

 


Главная » Статьи » » Мои статьи Добавить статью

Гастрольный тур Роджера Уотерса Us + Them. Концерт В Питере Часть третья

Гастрольный тур Роджера Уотерса Us + Them. Концерт В Питере

Часть третья

Гастрольный тур Роджера Уотерса Us + Them. Концерт В Питере

Фу, накал страстей немного сброшен, и музыкант предлагает нашему вниманию несколько песен со своего новейшего альбома. Первые две – достаточно умиротворенные, и артист сменяет басуху на акустику. Но эмоций и в этих номерах – хоть отбавляй. Просто нет в них ярости и сарказма, и голос Уотерса – более повествовательный. В той жеLast Refugee, судя по клипу, часть которого можно было видеть и на концерте, героиня, отдавшая всю жизнь красивым изящным танцам, находит последнее прибежище в своем доме, превратившемся теперь в жалкую лачугу. Но и тут находит силы для танцев, и именно они – ее последнее убежище. И эта история вызывает восхищение в самом музыканте, и это слышно в дрожащем, переполненном эмоциями голосе Роджера. Он восхищен своей героиней, и тепло, нежно хочет поделиться этими своими чувствами со своими зрителями. И все музыканты, находящиеся на сцене, вместе с ним делятся своим теплом и добротой с залом. Так что не только обличениями и протестами было переполнено это шоу.

Wish You Were Here

Эту эстафету подхватывает и Флойдовская Wish You Were Here, вся принизанная звоном нескольких акустических гитар и такими же звонкими вокализами двух ярких блондинок. Песня без ярости, без агрессии, но наполненная какой-то непонятной тревогой. Да и есть от чего – песня-то об одиночестве. И на экране – две руки, которые тянутся друг к другу, но никак не могут дотянуться. Реально, есть о чем тревожиться! И Уотерс ставит эту личную проблему, проблему отдельного индивидуума вровень с глобальными проблемами всего человечества.

Гастрольный тур Роджера Уотерса Us + Them Уотерс на сцене Питер

Но вот в кромешной тьме уже слышен стрекот вертолета, его прожектор пронзительно врывается в зал, и пульс гитары Уотерса, узнанный всеми, возвещает о том, что пора бы нам прикоснуться и к СТЕНЕ! И на сцене уже ряд школьников, облаченных поначалу в рыжие мешкообразные комбинезоны с черными колпаками на головах, скрывающими лица, и Роджер язвительно, саркастично выплевывает в зал текст, поддержанный чеканным ритмом всех инструментов. И окончание каждой строчки звучит будто звук бьющегося стекла о непробиваемую кирпичную стену, которая и видна на экране. Но вот «Счастливейшие дни…» подошли к концу, и дети срывают с голов колпаки, и дружные, звонкие, уверенные голоса готовы проломить эту стену – “We dont need your education!”. Ярко, красиво, жизнеутверждающе! Дети сдергивают с себя и мешки-комбезы, и оставшись в черных футболках с надписью RESIST, пускаются в веселый пляс, прихлопывая в ладоши, а гитара при этом заливается традиционным ярким, полным жизни соло. И дальше – классный подарок – третья часть «Кирпича», опять же на контрасте со своей жизнеутверждающей предшественницей – более жесткая, более агрессивная. И опять Роджер, как натянутый нерв – мол, не все и не всегда, и не везде прекрасно в этом мире! Ну, на то он и Роджер Уотерс! И другого такого больше не сыщешь! Но на этом – конец первой части шоу, антракт.

Но эти двадцать минут, прошедшие между двумя частями концерта, назвать антрактом в полном понимании этого слова никак нельзя!

Отправляясь на концерт, я как-то опасался, что само шоу станет неким политическим или социальным манифестом, что Уотерс завалит зал своими проблемными монологами. Но нет, к счастью, обошлось без этого – на самом деле, сказать, что Роджер на этом шоу был немногословен, значит – поскромничать. Все свои эмоции, все переживания по поводу глобальных (и не очень) проблем музыкант выплеснул в музыке. И еще… в ходе вот этого самого типа антракта. Все 20 минут, что он длился, на экране вспыхивали, сменяя друг друга (красным по черному) фразы-лозунги. И все они (или почти все) начинались с уже упомянутого мною слова RESIST. Все не упомню, да и мои познания в английском оставляют желать лучшего, но примерно вот так. Прекратите поддерживать основателя Facebook (не припомню уже его имени)! Прекратите размахивать саблями над Ираном! Прекратите размахивать саблями над россиянами! Прекратите размахивать саблями над кем бы то ни было, кто не нападает на вас! Прекратите превращать океан в помойку! Воспротивимся поднимающему голову нео-фашизму: в Штатах это Трамп, далее последовало упоминание различных стран мира и их руководителей. Последней строкой упоминалась Россия и ПУТИН, правда со знаком вопроса – достаточно корректно!!! И последней появилась надпись: прекратите считать каких-либо животных особенными, даже если это СВИНЬИ… даже, если это СОБАКИ. И последнее слово разрослось во весь экран, и при этом свет в зале погас, возвещая о начале второй части концерта.

Яростный, агрессивный, жесткий и звонкий ритм, высекаемый из струн сразу 4 или 5 акустических гитар хлестанул по струнам, и Уотерс завел песню о псах – шикарную, озлобленную версию. И лицо его при этом аж перекашивалось. А поперек зрительного зала в это время начала подниматься уже упомянутая мною электростанция – экран. Мой взгляд так и заметался то вперед, то направо, стараясь не упустить ничего. А песня все так же яростно, и недружелюбно обличающе неслась в зал. Звон гитар сменился рокотом синтезаторов, а эмоции в голосе Уотерса так и шарахались от надменности до откровенной злобности и агрессии. Но вот синтезаторы завернули некий абстрактный психоделический фрагмент, а на сцене при этом развернулось достаточно яркое и всем понятное шоу. На самом краю сцены нарисовался столик, появился некий персонаж в маске овцы, и принялся разливать шампанское по бокалам. Вскоре все музыканты, напялив на себя свинячьи маски, столпились у этого столика, и принялись пировать. Вот так – не одни псы проживают на нашей планете: есть и более неприятные типы! По завершении пиршества Уотерс поднял над собой плакат, надпись на котором гласила “Pigs rule the World!” – Свиньи правят миром! Но вскоре музыкант сменил его на другой, с более впечатляющей надписью: “Fuck the Pigs!”. Надеюсь, без перевода понятно! Ну, и вскоре это яркое и переполненное страстью и эмоциями произведение подошло к концу. Сразу скажу, что такого Уотерса на этом концерте я еще не видел! Настолько неприятны ему представленные в этом номере персонажи, но… все еще впереди!

Композиция Pigs

Зазвучала настоящая сельская идиллия, посвистывание птичек, легкий ветерок, нежное пение свирели и… отдаленное похрюкивание! На экранах во всю длину гриф бас-гитары и руки Уотерса, выдающего незамысловатый, но изящный басовый ритм.Pigs!”. Ну умеет этот музыкант и такие остро-социальные композиции подать красиво! Но вот эта идиллия обрывается резким грязным и даже злобным аккордом, и уже музыка разрастается во всю мощь, вступают все инструменты, и злобно, обличающе и бичующе Уотерс выплевывает в зрительный зал текст о самых неприятных для него жителях нашей планеты. Столько в его голосе сарказма и неприязни, и так же саркастично звучат в ответ ему все инструменты, то попискивая, то угрожающе грохоча. А на экранах, под свинячье похрюкивание – в основном, тот, с кем (как я понял) у Уотерса ассоциируется образ свиньи – Дональд ТРАМП! Лицо этого политика представлено в таких ракурсах, в таком гротескном освещении, что никаких других чувств, кроме омерзения и неприязни он вызвать не может – этакий зажравшийся, самодовольный тип. Но не только Трамп засветился в видео-ряде к этой песне, то тут, то там мелькали и другие политики нашего мира. Вот показался и Сталин, вот, вроде, мелькнул даже Медведев… Но все достаточно гротескно, карикатурно, не по доброму. И в этой-то песне совершенно неожиданно над залом не спеша проплыла свинья, свин огромных размеров, переваливаясь и покачиваясь прошествовал по небу. На одном боку у животного красовалась надпись “Stay Human!”, а на другом – перевод «Оставайся человеком!». Именно этот посыл и хотел донести до всех зрителей, до всех жителей Земли музыкант этим номером – не надо уподобляться этим свиньям, не надо повторять их деяния, надо просто быть ЛЮДЬМИ! И в довершение всего на обоих экранах на черном фоне появилась огромная белая надпись на русском языке «Трамп – свинья!». Коротко, ясно и доходчиво, и никакой корректности, и никакого страха ни перед кем. Браво, м-р УОТЕРС!!!

 

Читать далее.....

 

Все части статьи Концерт Роджера Уотерса в Санкт Петербурге Us + Them

1 | 2 | 3 | 4 |



Источник:
Категория: Мои статьи | Добавил: Gilmor (08.09.2018) | Автор: E W
Просмотров: 16 | Комментарии: | Теги: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Menu Pink Floyd
    Главная страница Информация о сайте Гостевая книга Каталог ссылок Медиа файлы Pink Floyd Каталог статей Pink Floyd
     

    History Pink Floyd Delicate Sound Of Massed Gadgets Tonite let's & All Wish Were Here Collection Of Great


    Хиты Pink Floyd

     
    PERFECT SENSE
    ANOTHER BRICK IN
    WHEN THE TIGERS BROKE
     

Копирование материалов без обратной ссылки на данный ресурс запрещено!

Russian Fan Portal Pink Floyd. 2008 - 2018Хостинг от uCoz