PickPickPick

Russian Fan Portal Pink Floyd. Биография группы, дискография, фотоархив. Новости, концерты, статьи!

Menu Pink Floyd
 
Фотографии Pink Floyd Фотографии Сида Барретта Фотографии Ника Мейсона Фотографии Ричарда Райта Фотографии Дэвида Гилмора Фотографии Роджера Уотерса
 
Floyd Контакты

Floyd Blog

 




The Piper At The






 


Главная » Статьи » » Мои статьи Добавить статью

Легкий репортаж с Moscow Doom Festival Part three

Легкий репортаж с Moscow Doom Festival

Part three

Откровенно говоря, до фестиваля мне не довелось чести познакомиться с творчеством этого коллектива, так что, когда на сцене возникло несколько мрачных черных теней, принялся с любопытством их разглядывать, но, кроме колоритного вокалиста ипохондрической внешности с пронзительными глазами, очень похожего на покойного Клиффа Бертона, никого не запомнил. Судя по краткому приветственному слову, товарищи были из Канады, проделали неблизкий путь и были рады оказаться перед московской публикой. Ну что же, и на том спасибо. Отстроившись, команда продемонстрировала что-то среднее между drone doom metal и funeral doom metal – медленнотемповую, тягучую, очень тяжелую, вязкую, атмосферную и давящую на мозг музыку.

Легкий репортаж с Moscow Doom Festival Part three

Вокалист то яростно вцеплялся в микрофонную стойку, словно увидев в ней причину всей своей нелегкой жизни, то смотрел на нее каким-то отрешенным и удивленным взглядом, будто спрашивая себя, что же это такое перед ним. Вокал, кстати, первые два трека был отстроен плохо, так что голос либо не было слышно вообще, либо раздавался невнятный шипящий клёкот. Слава богу, потом все наладилось. Любопытно, что на нескольких интернет-ресурсах характеристику стилю игры Longing For Dawn дали весьма странную: atmospheric doom metal.

Покажите мне хотя бы один стиль дума, не являющийся атмосферным. Уже в самом названии дума заложена харизма атмосферности, эзотерики, философии неизбежно давлеющего рока, отчаяния, сомнений, душевной боли, поэтому называть дум атмосферным, наверное, излишне. Ну, может, только чтобы подчеркнуть буквально льющуюся через край атмосферу (если это действительно так). В данном случае атмосферы хватало с избытком, а стоящий фоном черно-белый пейзаж голого леса только добавлял мрачности и уныния. После получаса такой музыки казалось, что это всё, предел – больше уже не надо, людей можно смело собирать и выносить. Но пощады давать никто никому не собирался, так что после небольшого отдыха на сцену вышли Mournful Congregation.

Не знаю, как для всей публики, но приблизительно к половине девятого вечера я уже совершенно перестал что-то соображать. Все происходило где-то за гранью сознания и памяти. Австралийцы играли funeral doom metal в самой жуткой его интерпретации. Это было похоже на симбиоз Until Death Overtakes Me, Thergothon и, пожалуй, чуточку Shape Of Despair. Более тонкие нюансы отловить не получилось, потому что после первого трека мозг напрочь отказался функционировать, тело обмякло, а сознание унеслось куда-то далеко. Прямо-таки нечеловеческая музыка. На протяжении этой части мероприятия нестерпимо хотелось поскорее убежать от всех на край света, забиться в какую-нибудь темную нору и пострадать в одиночестве и тишине, по меньшей мере, часа два. Судя по окаменевшим в разных частях зала людям, большинство испытывало что-то похожее. Если честно, для дум-фестиваля Mournful Congregation были отличной находкой и превосходно вписались в программу, вызвав настоящий шок, но я совершенно не представляю, как такое можно слушать дома или в дороге. Даже черти в аду – и те, наверное, удавятся от столь гнетущей атмосферы безысходности и вечных мук.

После завершения выступления Mournful Congregation и последнего короткого отдыха ушей, разума и сознания, наконец, наступило время апогея, время группы, которую все долго и нетерпеливо ждали. Кстати, Mourning Beloveth с самого начала вели себя как настоящие хэдлайнеры выступления, по-заправски распоряжаясь сценой, звукоаппаратурой, деловито давая указания звукорежиссеру, а под конец саундчека организованно стройным шагом отправились… правильно, в гримерку, испытывать терпение публики. Народ, как по команде, тут же освободился от последних оков funeral doom metal, разгрузился и принялся требовать горячих ирландских парней. Те не заставили себя долго ждать и, надо сказать, оправдали ожидания аудитории на все сто процентов.

Мощный, напористый, бьющий энергетикой через край death/doom с сильным гроулом Мура в сочетании с чистыми партиями Бреннана воспринимался как порыв свежего прохладного ветра в душной комнате. Ударные партии и бас рвали атмосферу в клочья, сольные партии звучали хлестко и пронзительно. Публика ожила: то тут то там взлетали хаеры разных размеров, кто-то подпевал, кто-то пританцовывал… Со всех концов зала к сцене подтянулись люди, тут же забыв и про бар, и про мерчендайз. Даже балкон пробудился от спячки и проникался музыкой. Кстати, только тогда стало понятно приблизительное число зрителей: порядка трехсот – трехсот двадцати человек. Вокалист – надо отдать ему должное – сразу же взял зал в свои немаленькие руки и не отпускал его до самого финала. Что-то похожее было и год назад в исполнении Swallow The Sun, и два года назад в исполнении Saturnus. К сожалению, и душевные и физические силы были уже на исходе, так что пришлось ограничиться ролью пассивного зрителя, а ближе к половине одиннадцатого – уже ползти в гардероб, чтобы не выстаивать потом очередь.

Если сравнивать прошедшие три (на первой части, к сожалению, не был) части фестиваля между собой, то можно выделить индивидуальность каждой из них. Это факт. Благодаря разным составам однотипное, казалось бы, мероприятие, каждый раз предстает перед зрителем в новом обличье, что не может не радовать. Если рассматривать только четвертую часть фестиваля, то, пожалуй, это самая атмосферная часть. Довести аудиторию до состояния такого столбняка удавалось разве что только Esoteric в прошлом году. Вдуматься только: death/doom воспринимался как энергичная, быстрая и позитивная музыка для отдыха! Что же будет в следующий раз? Scepticism? Evoken? Shape Of Despair? Pantheist? Между прочим, проведение мероприятия подобного рода накануне пасхи было очень символичным: Не знаю, как у вас, а у меня символическое разговление на следующий день с помощью кагора (и не только) было точно как нельзя кстати.

 



Источник:
Категория: Мои статьи | Добавил: Gilmor (30.08.2019) | Автор: E W
Просмотров: 18 | Комментарии: | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Menu Pink Floyd
    Главная страница Информация о сайте Гостевая книга Каталог ссылок Медиа файлы Pink Floyd Каталог статей Pink Floyd
     

    History Pink Floyd Delicate Sound Of Massed Gadgets Tonite let's & All Wish Were Here Collection Of Great


    Хиты Pink Floyd

     
    BABY LEMONADE
    RUNAWAY
    Lace And Whiskey
     

Копирование материалов без обратной ссылки на данный ресурс запрещено!

Russian Fan Portal Pink Floyd. 2008 - 2019Хостинг от uCoz