Московский концерт Unheilig
Посетив концерт Unheilig еще в прошлый приезд группы в Россию (хотя, слово “группа” здесь довольно условно, ведь фактически это one man band), я твердо решила, что обязательно должна увидеть все это еще раз. Наверное, я никогда не забуду, как тогда после длительных оваций и скандирования “Danke schon!” в конце выступления дер Граф –мастермайнд, фронтмен, или, по-русски, движущая сила Unheilig – просто … расплакался – сыграть такое невозможно, да и просто незачем. Unheilig относится к немногочисленному разряду групп, которые мало слышать, а надо обязательно видеть живьем, и лучше при этом стоять как можно ближе к сцене.
Если тех же Assemblage 23 (тоже, кстати, проект одного человека – Тома Шира) можно без потери во впечатлениях слушать и сидя дома на диване – все равно на сцене Том ничего эдакого не показывает, то слушая Unheilig просто в плейере по дороге на работу, вы рискуете упустить просто-таки волшебную атмосферу, которую мастерски создает на своих концертах этот неподражаемый немец. Если есть музыканты, при упоминании которых мое лицо расплывается в улыбке, то это как раз тот случай. Первоначально концерт должен был состояться аж на 4 месяца раньше, 2 мая, но незадолго до концерта, как большинство, вероятно, знает, дер Граф попал в больницу, чем немало напугал своих поклонников. Многие шоу пришлось отменить, но питерский и московский концерты, к счастью, не отменили, а всего лишь перенесли, и 30 августа у клуба “Город” можно было наблюдать пусть и не толпу, но, во всяком случае, довольно большое скопление людей.
Последний субботний вечер лета не ограничивался только лишь выступлением Графа, также ожидалось аж целых три группы разогрева, или, как сейчас принято говорить, три группы поддержки – Шмели, Digimortal и Geval – к своему стыду, обо всех трех я слышала впервые. Если Digimortal и Geval еще как-то вписывались по названию в этот своеобразный индастриал-готик-рок-фестиваль, то название “Шмели” у меня ассоциировалось почему-то исключительно с фолком, и когда на сцену вышел паренек в белой рубашке, жилетке и с какой-то дудочкой, заткнутой за пояс, мое удивление лишь усилилось. Но уже первые аккорды развеяли мое недоумение – хоть фолковые элементы в музыке и присутствуют, фолком эту музыку назвать язык не повернется, я думаю, ни у кого. Но об этом чуть позже. Шмелей оказалось шестеро – вокалистка Леля, гитарист, басисит, клавишник, который также отвечал за дудочку, барабанщик и (чуть не сказала программист) человек, который отвечал за программинг. Пока музыканты настраивали инструменты на сцене, в зале велись разговоры из серии: “Ты знаешь, что это за Шмели? Их хоть слушать-то можно? – Не знаю, сейчас увидим”, что натолкнуло меня на мысль, что невеждой в данном вопросе оказалось не я одна. Последней на сцену поднялась вокалистка – высокая девушка, одетая во все черное, которая без пафоса и честно заявила: “Так уж повелось, что перед известными командами всегда есть разогревающие группы. Сегодня это будем мы – Шмели. Не волнуйтесь, мы быстро отыграем песен пять и уйдем, а вы пока можете попить пивка и пообщаться”. Такая честность подкупила сразу. Через пару мгновений на зрителей обрушилась стена тяжелого и, чего греха таить, грязного и плохо отстроенного звука – “визитная карточка” клуба “Город”. Да, до фолка, как я уже говорила, было далековато.
Почему-то на ум сразу пришел Тиль Линдеманн и Rammstein (к слову, параллель с Rammstein выступлением Шмелей не ограничилась). Низкий голос вокалистки Лёли довольно хорошо сочетался с музыкой, хотя временами у меня возникало чувство, что без вокала было бы лучше. Как я уже говорила, со звуком в этот вечер была беда, и как Александр Шмелёв ни просил добавить звук на мониторах, техники почему-то ничего исправить не пытались, и музыкантам приходилось петь практически наугад. Под конец сета Александр даже не вытерпел и крикнул в сторону пульта: “Вы что – издеваетесь над нами, что ли?! Хорошо, будем петь наугад!” Из всего сета группы больше всего мне запомнилась песня “Реаниматор” – возможно, потому что она шла первым номером, а может, и просто из-за своей мощи, трудно сказать. Всего группа отыграла двадцать с небольшим минут и в 19:20 покинула сцену.
Была и еще одна вещь, которая не могла не подкупать – мне показалось, что Лёля не пытается играть в серьезность и чопорность (это бы смотрелось комично), а наоборот, всякий раз она как бы немного посмеивалась над тем, что происходит, и, как мне показалось, нарочито утрировала все жесты и движения. В один прекрасный момент она до того “наутрировалась”, что упала на пол – уж не знаю, “по сценарию” или просто так. В целом, выступление Шмелей оставило после себя скорее позитивное, чем негативное впечатление, хотя ничего экстраординарного группа не продемонстрировала. После концерта я не поленилась и залезла Интернет, чтобы посмотреть историю коллектива. Оказывается, группа далеко не молодая и ведет свою историю аж с 1993 года. Именно тогда в украинском городе Ровно и основали ее Лёля (вокалистка) и Александр Шмелёвы. Странно, что за столько лет наши с ними пути пересеклись лишь сейчас.
Источник: |