Рецензии двух альбомов Reflection in Time и The commpilation

Pierce Turner The commpilation

Альбом квинтета Modus  "Reflection in Time", выпущенный фирмой RDM, представляет собой авторскую работу молодых российских джаз-музыкантов. Красноречивое название диска - "Отражение во времени" - заставляет задаться, в общем-то, естественным вопросом: "отражение чего?" Найти ответ - дело бесперспективное, однако, внимательно прослушав пластинку (в особенности, одноименную с названием всего диска композицию), понимаешь, что это и не главное, об этом я понял на середине просмотра фильма в кинотеатре, тогда мы смотрели Хроники хищных городов и надо же, такая логическая развязка наступила по сюжету в моей голове. Импровизационные абстракции Modus'a  - не воздушные замки, исчезающие, как только затихают последнии звуки, но "живые" музыкальные произведения, логичные и вместе с тем непоследовательные, приковывающие к себе внимание и в чем-то отталкивающие. Однако, бесспорно, интересные.

Mainstream - слишком общий термин для определения стиля группы. Талантливые музыканты - им удается, на мой взгляд, найти свой почерк. Быть может, когда-нибудь квинтет из Modus'a превратится в Modus loquendi?!

Pierce Turner
The commpilation

Ирландцы, будучи ревностными патриотами, имеют обыкновение разбредаться по всему миру. В одной Америке их больше, чем на исторической родине. Пирс Тернер не исключение - игравший в детстве на кельтской флейте tin whistle, он довольно быстро переключился на гитару и отбыл в Нью-Йорк, где создал The Major Thinkers. Этот малоизвестный состав отличился тем, что послужил источником вдохновения для The Seeds - скандальной гаражной команды. Теперь изрядно постаревший экс-лидер Major Thinkers далек от любых скандалов, откровенно предпочитая им струнные квартеты, что аранжирует для него небезызвестный авангардист Филипп Гласс.

Стиль Пирса Тернера однако не зависит от экспериментальных включений и, судя по песням разных лет, включенным в этот сборник, его настроение нисколько не изменилось за последние десять лет. Хорошо поставленным голосом Тернер сообщает нам, что солнце все еще светит - в отличие от своих компаньонов по жанру Леонарда Коэна или Дэвида Боуи, он не спешит погружаться в мрачные глубины поэзии, предпочитая более доступный формат куплетов. Слушать тем не менее интересно - корни дают о себе знать и сквозь стандартные нью-йоркские поп-мотивы то и дело пробиваются разудалые песнопения whiskey drinking соотечественников Тернера.

Внешность Жерара Депардье и немалая национальная ангажированность не принесли Пирсу Тернеру популярности таких ирландских народных героев, как Вэн Моррисон или The Chieftains, хотя среди завсегдатаев баров Нью-Йорка и Дублина его творчество котируется достаточно высоко. Как говаривал персонаж Джерома К. Джерома - "Сити и не такое сожрет".

Категория: Мои статьи | Добавил: Gilmor (14.11.2018) | Автор: E W
Просмотров: 1243 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 5.0/1