Рецензия на два альбома Ringo Starr. Vertical Man

Рецензия на два альбома Ringo Starr

Ринго Старр - самый знаменитый среди барабанщиков и лучший барабанщик среди знаменитостей. Принцип "с маленькой помощью друзей" давно возведен им в ранг основного творческого двигателя. Vertical Man - словно всеобщий джем в финале "Песни-88", сборная рок-звезд, действующих собрано и синхронно. И все это благодаря Ринго Старру, который с недавних пор задумывается как самому издать свою книгу, типа мемуаров. На альбоме играют, пляшут и поют Джордж Харрисон, Пол Маккартни, Оззи Осборн, Том Петти, Скотт Уэйланд, Стивен Тайлер и многие другие. Кажется, Ринго сумел бы силой своего личного обаяния заставить Фрэнка Синатру и Сида Вишеса обняться и спеть хором My Way. Жаль, не дожили.

А пластинка, тем не менее, убедительна. Множество битловских аллюзий - неземное звучание меллотрона, гитара Джорджа, дикая губная гармошка Тайлера на Love Me Do, престарелый Дж. Мартин дирижирует оркестром. Vertical Man ближе всего к Magical Mystery Man - самой торжественной и сказочной записи "Битлз". Подбор музыкантов на альбоме напоминает о Travelling Wilburys - чудесной супергруппе конца 80-х с участием все тех же Харрисона и Петти, а также Роя Орбисона, Джеффа Линна и Боба Дилана. И тогда и сейчас несомненный успех проектов заставляет думать, что "старики-разбойники" далеко не в маразме. Хотя вряд ли новый альбом Ринго Старра будет понят - в моде совсем другие мотивы. Как известно, Толстой сказал про на редкость немодного Лескова, что тот "писатель будущего". Формулировка, хорошо подходящая к Ринго, его бывшим товарищам по группе, Дилану да и ко всем остальным, кого сбросили с корабля современности. Про одного из таких "колоссов" рок-н-ролла, Джона Фогерти, было метко сказано, что "если бы все играли так, как он, не было бы никакого трип-хопа". Ах, как было бы славно, если бы его и в самом деле не было.

Каберне ДеНёв
"демо-запись"

В недавнем прошлом эта группа называлась "Бертолетова соль". Со сменой названия пришли изменения в саунде и программе. Музыка стала жестче (местами стали заметны даже отсылки к Prodigy), гитарнее и изошреннее. Если раньше они брали замороченностью ритмов и авангардностью звучания, то теперь их козыри - старательная продуманность гитарных партий, прекрасное оформление песен дополнительными эффектами, например, телефонно оттембрированными голосовыми вставками, аккуратным бэк-вокалом, продуманными атональными ходами. Это что касается внешней формы.

Тексты и настроение также претерпели позитивные изменения - агрессивная подача голоса солиста Сережи Меланина блестяще сочетается с реггийно-даббовыми , а местами и техно-ритмами; тексты же представляют из себя талантливый, настоящий, серьезный абсурд, автор текстов без сомнения лет через десять сможет встать в один ряд с Анатолием Гуницким и другими мастерами жанра. Особенно запоминаются тексты про Еву, к которой пришло понимание происходящего вокруг нее, и про капитана Немо, которой с обреченным недовольством негодует на тех, которые его "вытащили силой - беда за бедой".    Полуинструментал в духе ямайского ска тоже выглядит неплохо и, что просто здорово, абсолютно аутентично (недавно ко мне попала коллекция неизвестного настоящего ямайского ска, и, честное слово, "Каберне" удивило меня точностью следования духу этих образчиков). Если учитывать, что данная демо-запись писалась без расчета на полновесный альбом, то можно только похвалить не только группу, но и звукорежиссера, который с ней работал.

Категория: Мои статьи | Добавил: Gilmor (15.11.2018) | Автор: E W
Просмотров: 2392 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0