День рождения группы Domina на московской сцене
Часть четвертая
И, наконец, Антон - такими были герои романов Кейти Макалистер, автора неоднозначных произведений про секс, ложь и одиноких вампиров. У этих героев были очень поэтичные имена, не присущие моравскому эпосу – Кристиан, Себастьян… И обладателя этих восхитительно-серых глаз тоже хотелось назвать подобным именем – например, Антуан…
Придя на концерт, я надеялась осмыслить главное таинство - как столь протяжная, наполненная печалью музыка, повествующая о бренности мирского, музыка, эстетизируюшая умирание, способна быть столь лучезарно-динамичной, как может леденящим родником бить энергия, призванная неспешно течь по струнам и венам? Но, увы, простых ответов на этот вопрос так и не нашлось… Наверное, это просто следует увидеть – живой трепет рук, отблески красно-синих огней в глазах, нервное подрагивание прозрачных век и прислоненную к стене фигуру, только что метавшуюся в экстазе творения…
И, уходя из зала, я поймала себя на мысли, что покидаю гостеприимный балкон с еще одним неразрешенным вопросом – почему на родине величайшей культуры до сих пор не смогли понять всего того, о чем так сложно говорить презренной прозой, но что так легко проникает в каждую частицу подсознания, незримым муаром окутывая чувственное восприятие декаданса.
Возможно, всему виной слишком долгий период решительной борьбы с урезанной жеманной унылостью, отчаянно выдаваемой нам за искусство. Слишком долгим был тот период, когда вершиной творчества считалось громкое, граничащее с чванливой безапелляционностью выкрикивание противоречащих лозунгов, простых и понятных слов, призывающих к элементарному сдвижению с мертвой точки. Слишком мало осталось от истинной интеллигентности, позволяющей воспитывать в себе музыкальную гурманию, способность ценить и чутко воспринимать звучание высокого искусства.
Могу лишь скромно полагаться на то, что однажды бешеное движение раскачанного маятника умов сойдет на “нет”, и умиротворенное сознание получит возможность впитать в себя чарующие звуки романских дворцовых стен, оплетенных зеленым плющом.
Источник: |